L’essentiel de l’appellation Bandol

une des plus vielles de France 1941

Une appellation prestigieuse, Une exigence extrême

67 domaines, 1560 hectares, 55 000 hectolitres

Vins de Bandol

Histoire

6eme siècle avant JC : les phocéens introduisent les premières vignes et sa culture
18eme siècle Naissance de la ville de Bandol 1715 Exportation des vins en barriques depuis le port de Bandol. Valorisation par Louis XV
19eme siècle : Phylloxera 1870 Disparition d’une grande partie du vignoble
20eme siècle : Création de L’AOC en 1941 avec 6 domaines et châteaux

Entre terre et mer

Dans un amphithéâtre 8 communes Bandol, La Cardière d’Azur, Le Castellet, Sanary, Ollioules, St Cyr sur Mer, Le Beausset, Evenos
Diversité Géologique : Majorité argilo calcaire. L’érosion de la roche mère apporte aux vins toute leur caractéristique
Restanques les bancaous Patrimoine de l’UNESCO ces petits murs font la caractéristique de notre paysage et de notre culture
Climat Orienté plein sud, face à la mer, le vignoble bénéficie d’un ensoleillement annuel de près de 3000 heures ou 300 jours. Le mistral, permet de maintenir un climat parfaitement sain. Lou mango fango

Cépages principaux

N’est pas Bandol sans Mourvèdre
Cépage majeur doté d’une qualité antioxydante développant un grand potentiel de garde
Grenache cinsault (syrah) pour les rouges et les rosés
Clairette, ugni blanc et bourboulenc Roll pour le blanc
Production en volume 75% DE ROSES, 20% rouges (en augmentation) 5% Blanc (en augmentation

Vinification

Schéma très simplifie rose/blanc
Avec dessins
Récolte Pressurage mise en cuve Bouteille
Schéma très simplifie rouge
Récolte Mise en cuve élevage 18 mois en foudre ou barrique 18 mois bouteille

Savoir faire

Des hommes et des femmes de Bandol façonnent un vin d’exception
Rendement limite 40 hectolitre / HECTARE – 1 PIED DE VIGNE = 1 bouteille
Rigueur, technique, sélection, tradition, vinification, élevage, … Une passion poussée à l’extrême
100% à la main : Vendanges, Taille, Ebourgeonnages, effruitages, …
Des vins rouges issus de vignes âgées de 8 ans minimum
Des vins rosés et blancs secs issus de vignes âgées de 4 ans minimum
Pas d’irrigation !
Le vin : le rouge le fleuron de l’appellation
Un cahier des charges très strict
Des rouges élevés en futs ou en foudres au moins 18 mois avec min 50% de Mourvèdre cépage roi de l’appellation (P’tite histoire)
Des roses avec min 20% de Mourvèdre DEF
Des blancs secs avec min 50% de Clairette DEF

Cycle de la vigne

Eté automne dessin grappe de raisin
Les vendanges manuelles arrivent fin aout et finissent début octobre

Hiver trouve dessin froid
La vigne est endormie. Elle se prépare pour le printemps

Printemps dessin bourgeon ou fleurs ??
Les bourgeons puis les fleurs apparaissent pour laisser place aux grappes (humm ça sent bon)

Eté dessin soleil ou cigale
Les feuilles s’intensifient les raisins se colorent et se gorge de sucre (le dessin)

Accord mets et vins

Vins de garde et de gastronomie
Rosé
Résolument gastronomique
Fruite, intenses, complexes et aromatiques,
Ils osent relever les mets les plus raffines et se dégustent désormais toute l’année
Temps de garde
A boire sur l’année et peut se laisser vieillir pour découvrir des arômes tertiaires plus complexes
Température de dégustation 10° à 12°
Une dégustation à bonne température et sans glaçon bien sur
Vin de Garde et de gastronomie
Blanc
Rare séducteur
Fleurs blanches, agrumes, fruits exotiques, notes anisées, secs et souples
A boire sur l’année (à voir)
Température de dégustation 10° à 12°
Une dégustation à bonne température et sans glaçon bien sur

Vos questions

Bandol bien entendu est connu pour son rose de grande qualité.
D’autant plus qu’il représente une partie de la production.
Ce qui a fait, pourtant notre notoriété, ce sont nos grands vins rouges de garde.